"Kakao und Schokolade - Ein süßes Geschäft mit bitterer Seite"
"Kaffee - Genuss oder Ausbeutung"
"Kaffee und Schokolade: ich liebe es, na und?!"
"Kakao statt Coca"
"Schokoladenwerkstatt u. Fairer Handel in den Anden"
Kaffee und Kakao, zwei Produkte die viele von uns vermutlich täglich konsumieren. Und doch wissen wir bisweilen wenig über Anbau, Produktion und Herkunft. In den Lehrkooperationen zu diesem Thema ändert sich das. Anhand ihrer eigenen Länder stellen Grenzenlos-Referent/-innen zum Beispiel aus Äthiopien, Ruanda, Kolumbien oder Peru den Anbau und damit verbundene Probleme vor. Wege des fairen Handels werden gezeigt und hinterfragt, andere Probleme wie der Drogenhandel in Kolumbien werden vorgestellt.
Zielgruppe: Auszubildende in den Bereichen Gastronomie, Einzelhandel
Methoden: Impuls-Vorträge, interaktive Gruppenarbeit und Diskussionsrunden, Rollenspiel.