(Mai 2024) Das Projekt Green Spoons von Slow Food vermittelt Jugendlichen und ihren Familien, wie sie sich für den Schutz der biologischen Vielfalt und Ökosysteme einsetzen können.
Für den Erhalt biologischer Vielfalt spielt die landwirtschaftliche Produktion eine entscheidende Rolle. Ernährungs- und Konsumentscheidungen von Verbraucherinnen und Verbrauchern gestalten die Produktionsverhältnisse wesentlich mit. Sie schaffen dadurch Nachfrage und können bestimmte Formen von Landwirtschaft und Verarbeitung unterstützen. Deshalb haben Bildungsaktivitäten eine Schlüsselfunktion für einen nachhaltigen gesellschaftlichen Wandel und die Sicherung biologischer Vielfalt.
Im Zentrum des Projekts steht die Entwicklung von Bildungsmodulen, die die Auswirkungen von Ernährungsentscheidungen auf die biologische Vielfalt und das Ökosystem aufzeigen. Dafür wurden drei Module zu den Themenbereichen Boden, Wasser und Klima entwickelt. Diese sind für Lehrkräfte leicht in den Unterricht integrierbar. Zusätzlich gibt es eine frei zugängliche interaktive Homepage für alle ausgearbeiteten Bildungsinhalte, die digitales mit analogem Lernen in einem sogenannten Blended-Learning-Ansatz verbindet.
Info: Slow Food Deutschland e. V., Marienstraße 30, 10117 Berlin, Ansprechperson: Claudia Nathansohn, Tel. 030 200047515, c.nathansohn[at]slowfood.de, https://greenspoons.slowfood.de