Slow Food Deutschland: Iss Fair-Netzt!

Slow Food Deutschland: Iss Fair-Netzt!

Projektbeitrag: GEW 2017

Iss Fair-Netzt! ist ein außerschulisches Bildungsprojekt der Slow Food Deutschland gemeinnützigen UG, das Jugendliche der Jahrgangsstufen 7 bis 13 an Prozesse und Zusammenhänge der Lebensmittelproduktion heranführt. Das Angebot richtet sich an Schüler/-innen der Sekundarstufe in Berlin. Das Projekt möchte der durch die Lebensmittelindustrie begünstigten zunehmenden Entfremdung der Verbraucher von Lebensmitteln und deren Herstellungsprozessen entgegenwirken. In unseren Supermärkten steht zwar zu jeder Jahreszeit eine unüberschaubare Auswahl an Lebensmitteln zur Verfügung, doch vor allem jungen Verbraucher/-innen wird wenig Wissen zu einzelnen Lebensmitteln und ihrer Herkunft sowie zu den komplexen globalen Zusammenhängen moderner Nahrungsmittelproduktion vermittelt.

Grundwissen über die Prozesse in der Lebensmittelwertschöpfungskette
Iss Fair-Netzt! bereitet Zusammenhänge und Prozesse des Lebensmittelmarktes erlebnispädagogisch und leicht verständlich für Jugendliche auf und bettet diese in den regionalen Kontext ein. Vor allem durch Besuche bei Lebensmittelakteuren entlang lokaler Wertschöpfungsketten soll eine greifbare Nähe zu Erzeugungsprozessen ermöglicht werden. Dazu begeben sich die Teilnehmer an Aktionstagen in die Backstube, ins Restaurant oder in die Markthalle, um zum Beispiel einen Einblick in die gesamte Wertschöpfungskette von Brot zu erhalten − vom Getreide bis hin zum handwerklich erzeugten Endprodukt. Dabei erfahren die Schüler/-innen unmittelbar, wie ihr Konsum die eigene Lebenswelt verändert und welche Konsequenzen sich daraus für die biokulturelle Vielfalt in ihrer Region ergeben. Zugleich lernen sie die Eingebundenheit lokaler Produktion in globale Zusammenhänge kennen und reflektieren, was eine effiziente und nachhaltige Wertschöpfungskette auszeichnet.

Teilnehmenden Schulen entstehen keinerlei Kosten.

Kontakt: Slow Food Deutschland gUG, Luisenstr. 45, 10117 Berlin, Ansprechpartner: Dr. Andreas Fischer, Tel. 030 200047514, a.fischer@slowfood.de, www.slowfood.de/bildung/schulprojekt_iss_fair_netzt