Fleisch, Soja und Brasilien an der Peter-Paul-Cahensly Schule

26.04.2019 Woher kommt unser Fleisch? Brauchen wir ein neues Bewusstsein unserem Fleischkonsum gegenüber? Was hat Brasilien damit zu tun? Diese Fragen hat sich die Klasse 11 BU D der Peter-Paul-Cahensly-Schule in Limburg mit unserer Referentin Carolina Mallmann Erbes aus Brasilien gestellt.

Bereits zum zweiten Mal nahm die Klasse 11 BU D der Peter-Paul-Cahensly Schule in Limburg an einem Grenzenlos-Projekt in Zusammenarbeit mit WUS Germany (Wiesbaden) teil. Nachdem die Klasse im November gemeinsam mit der Referentin Maryam Sultan an der Thematik „Made in Bangladesh“ gearbeitet hat, lag das Thema im April beim Fleisch- und Sojakonsum und dessen Erzeugung, Herstellung und Produktion.

Bei diesem sehr interessanten Thema bekamen sie Unterstützung der Grenzenlos-Referentin Carolina Mallmann Erbes (Brasilien). Was liegt auf unserem Teller? Wo kommt mein Fleisch her? Welche Alternativen habe ich zu Fleisch? Essen wir allgemein zu viel Fleisch? Was kostet es, Fleisch zu gewinnen? Und was hat Brasilien mit alledem zu tun? Diesen Fragen gingen die Schüler unter Anleitung von Carolina nach und stellten in beeindruckenden Präsentationen ihre Ergebnisse vor.

Den Schülern wurde bewusst, welche Konsequenzen übermäßiger Fleischkonsum hat; was jeder Einzelne tun kann und dass eine Bewusstseinsveränderung für einen bewussteren Umgang mit unserem Fleischkonsum und –verbrauch einsetzen muss.

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 11 BU D freuen sich schon auf eine weitere Lehrkooperation, die im Sommer stattfinden wird.