„Hauptsach gudd gess“: Nachhaltig kochen und Grenzenlos planen an der Jean-François-Boch-Schule Merzig

Merzig/Wiesbaden, 17.10.2022. Das Projekt „Grenzenlos – Globales Lernen in der beruflichen Bildung“ war am 11. Oktober 2022 zu Besuch an der  BBZ Merzig Jean-François-Boch-Schule. Dass dort Nachhaltigkeit großgeschrieben wird, durfte Grenzenlos bei einem gemeinsamen Kochen erleben. „Grenzenlos“ ist ein Projekt des World University Service (WUS), das sich an berufsbildende Schulen richtet. In kostenlosen Lehrkooperationen vermitteln Grenzenlos Aktive (Studierende aus Afrika, Asien und Lateinamerika) ihr Fachwissen und ihre Erfahrungen aus ihren Herkunftsländern. Dabei liegt der Fokus auf den 17 Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen (SDGs). Die Auszubildenden sollen somit Handlungskompetenzen für mehr Nachhaltigkeit in ihrem beruflichen Alltag vermittelt bekommen. Gemeinsam mit der senegalesischen Grenzenlos-Aktiven Amy Ndiaye besuchte Helena Schiefer die Jean-François-Boch-Schule Merzig im Saarland, um Grenzenlos dem Schulleiter Andreas Nikolaus Heinrich und den Lehrkräften der BNE AG „Nachhaltig Kochen“ vorzustellen. Umrahmt wurde das Treffen mit einem gemeinsamen Kochen im Kompetenzzentrum Gastronomie der Jean-François-Boch-Schule.
Das gemeinsame Kochen und anschließende Essen der veganen Kürbissuppe, war nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern bot eine gute Möglichkeit um das Projekt vorzustellen und erste Lehrkooperationen zu planen. Zudem strebt die Jean-François-Boch-Schule die Zertifizierung zur „Grenzenlos-Schule“ bis zum Ende des Schuljahres 2022/23 an. 
 
„Grenzenlos – Globales Lernen in der beruflichen Bildung“ ist ein Projekt des World University Service (WUS) und wird vom Saarland gefördert sowie von den Ländern Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Rheinland-Pfalz und durch Engagement Global mit Mitteln des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ).