(Juni 2024) Das inklusive Bildungsmaterial „Klima auf dem Teller“ von Behinderung und Entwicklungszusammenarbeit (bezev) zeigt Schülerinnen und Schülern der dritten und vierten Klasse die Zusammenhänge von Ernährung, Klimawandel und globaler Gerechtigkeit auf.
Die fünf handlungsorientierten Module Vorspeise, Gemüsebeilage, Tierische Beilage, Obstsalat und Nachtisch regen zu einer nachhaltigen Ernährung an. Im Modul Tierische Beilage werden die Produktion und Auswirkungen von tierischen Produkten beleuchtet. Dabei wird unter anderem auf die Tierhaltung und internationale vegetarische Gerichte aufmerksam gemacht. Des Weiteren werden der Ressourcenverbrauch von Kuh- und Pflanzenmilch sowie die Folgen des Anbaus von Tierfutter behandelt.
Das Bildungsmaterial berücksichtigt die verschiedenen Unterstützungsbedarfe der Kinder. Es besteht aus einem Handbuch und einer Materialkiste, die bestellt werden können.
Info: Behinderung und Entwicklungszusammenarbeit (bezev) e. V., Moltkeplatz 1, 45138 Essen, Ansprechpartnerin: Sarah Breuer, Tel. 0201 29441225, breuer[at]bezev.de, www.bezev.de/de/home/bildungsarbeit-fuer-nachhaltige-entwicklung/inklusive-bne-in-der-schule/inklusives-bildungsmaterial